Chef de cuisine

Numéro du processus de sélection: 210046-6

Échelle salariale: 46502 TND

Type du contrat: Période indéterminée Temps plein

Détails reliés au statut: Ce poste est un poste d’employés recrutés sur place (ERP), assujetti aux conditions d’emploi des ERP en vigueur en/au Tunisie.

Fonction du poste: Services généraux

Classification: LE - G4

Lieu: Ambassade du Canada en Tunisie

Nombre de postes disponibles: 1

Date de clôture: 18 Mai, 2025 à 23:59 UTC/GMT +1:00

Résumé des fonctions :

 

Relevant du/de la Chef de mission (CDM), le/la titulaire du poste est chargé de superviser tous les aspects culinaires de la mission.  Cela inclut la planification, la création, le bon déroulement et la préparation des repas pour les événements officiels et non officiels (y compris petits-déjeuners, déjeuners, dîners, cocktails et réceptions formels et informels) organisés par le/ la CDM et les autres programmes de la mission. 

Le/la titulaire élabore et recommande des menus en tenant compte des préférences, exigences et restrictions alimentaires particulières des invités et du type d’événement.  

Le/la titulaire du poste est responsable de l’inventaire des aliments et fournitures de cuisine.  

Il veille au respect des normes sanitaires dans le processus de préparation des aliments et maintient la cuisine, les locaux de stockage et les zones de réfrigération dans un état propre et organisé. 

Il/elle s’assure de la qualité des services fournis par le personnel de la résidence officielle et des prestataires de service externe. 

 

Zone de sélection :

Ce poste est ouvert aux candidat(es) résidant en Tunisie et ayant le droit de travailler en Tunisie en tant que salarié(es) et de façon permanente. Il est également ouvert à tous les employé(es) des missions canadiennes en Tunisie occupant un poste indéterminé ou déterminé, et aux employé(es) embauché(es) en contrat temporaire, qui satisfont à toutes les qualifications essentielles et dont les candidatures sont reçues d’ici la date de clôture.  

Veuillez noter que l'Ambassade du Canada en Tunisie ne sponsorise pas les permis de travail directement ou indirectement.

Le gouvernement du Canada est un employeur d'égalité des chances et accueille les candidatures des différents groupes de la communauté. Les candidats seront considérés sur le mérite. Notre organisation offre un milieu de travail inclusif où le respect, le travail d'équipe et la collaboration font partie de notre culture. Les missions du Canada à l’étranger s’engagent à promouvoir et à appuyer un milieu exempt de harcèlement et de discrimination, ainsi qu’à encourager les employés à apprendre et à développer leurs aptitudes et leurs compétences, et à les appuyer à cet égard.

 

QUALIFICATIONS ESSENTIELLES

Les candidats seront sélectionnés initialement sur les qualifications essentielles relatives aux études, au profil lingustique et à l’expérience *. Les candidats doivent démontrer clairement lorsqu’ils soumettent leur candidature pour le poste comment ils répondent à chacune des qualifications essentielles.

* Le profil linguistique sera évalué durant le processus.

 

Études :

Les candidats doivent satisfaire à l’exigence en matière d’éducation et ils devront fournir une preuve de la fin de leurs études.  

  • Formation spécialisée en cuisine dans une institution reconnue.

 

Profil linguistique :

  • Français : niveau intermédiaire
  • Arabe : niveau de base

 

Expérience :

Au moins cinq ans d’expérience en cuisine, acquise dans un hôtel, un restaurant, ou une organisation internationale. 

 

EXIGENCES COTÉES

Les exigences cotées font parties des qualifications essentielles et sont liées aux connaissances, capacités et compétences. Les méthodes d’évaluation des exigences cotées peuvent comprendre, sans toutefois s’y limiter, un examen écrit, entrevue orale (en ligne pré-enregistrée/en direct ou en personne), jeu de rôle, test pratique, présentation et/ou test psychométrique.

 

Connaissances :

  • Les candidat(e)s doivent posséder une connaissance approfondie des techniques et traditions culinaires européennes. Cela   inclut la maîtrise des plats classiques, des méthodes de cuisson, et des présentations sophistiquées.
  • Connaissance des règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en Tunisie.

 

Compétences :

  • Réflexion approfondie (La réflexion est nécessaire pour relever les informations clés et les éléments sous-jacents d’un problème, remarquer les tendances ou les schémas, sélectionner et appliquer l’option la plus appropriée face à des situations ou des problèmes qui ne sont pas évidents et prendre des mesures conformément aux directives générales.)
  • Organisation et coordination (La coordination et l’organisation sont nécessaires pour coordonner plusieurs tâches, gérer efficacement son temps et déterminer les priorités.)
  • Souci du détail (Le souci du détail est requis pour assurer l’exactitude et la qualité et pour suivre l’avancement.)
  • Initiative et orientation vers l’action (L’initiative est nécessaire pour traiter et résoudre les problèmes de manière proactive ; de prendre en charge ses engagements de réaliser les attentes relatives aux objectifs des programmes opérationnels ou les normes de service établies et de persévérer dans les problèmes opérationnels pour obtenir des résultats.)
  • Approche axée sur le client (L’approche axée sur le client est nécessaire pour assumer la responsabilité du service client, désamorcer les situations de manière professionnelle et polie, résoudre les problèmes et chercher à rassurer les clients ou à assurer leur satisfaction.)
  • Jugement et discrétion (Le jugement et la discrétion sont requis pour démontrer et adopter des comportements conformes aux valeurs de l’organisation et pour déterminer les implications éthiques des décisions.)

 

Capacités :

  • Aptitude à gérer les achats, les stocks et le matériel de service.
  • Aptitude à gérer une équipe.
  • Aptitude à travailler de longues heures.

 

Qualifications constituant un atout :

La préférence pourrait être accordée aux candidats qui rencontrent les qualifications constituant un atout. Les candidats doivent démontrer clairement comment ils répondent à ces qualifications, le cas échéant.

 

  • Expérience de travail au sein d’une mission diplomatique ou d’une organisation internationale.
  • Expérience de travail au sein d’un établissement de restauration réputé.
  • Connaissance approfondie en cuisine internationale et/ou canadienne.
  • Maîtrise de l’anglais.
  • Formation et/ou expérience en préparation de pâtisseries.

 

Exigences opérationnelles :

  • Volonté et capacité de travailler occasionnellement en dehors des heures normales de travail et/ou les fins de semaine.
  • Horaire de travail : 48 heures par semaine.

 

Conditions d'emploi :

Les conditions d'emploi doivent être remplies ou respectées avant une nomination à un poste particulier et doivent être maintenues pendant toute la durée du contrat par le titulaire du poste.

- Autorisation de travail valide : Capacité à obtenir et conserver un permis de travail valide couvrant toute la période d’emploi.

- Vérification de sécurité : Obtenir et conserver une Cote de fiabilité (niveau de sécurité) qui comprend une vérification des antécédents criminels et une vérification de solvabilité du gouvernement du Canada couvrant toute la période d'emploi.

 

Comment postuler

  • Vous devez soumettre votre candidature en utilisant la fonction "Postuler en ligne". Seules les candidatures soumises dans VidCruiter seront considérées, à moins qu'une raison valide soit présentée et acceptée avant la date de clôture.
  • Veuillez ne pas inclure de renseignements personnels tels que; l’âge, la date de naissance, le sexe, l’état civil, la situation familiale, la religion ou une photo dans votre formulaire de demande d’emploi, votre CV ou votre lettre de présentation, le cas échéant. Veuillez uniquement inclure des informations relatives au poste vacant comme demandé dans l’avis d’offre d’emploi.
  • Vous devez démontrer clairement dans vos réponses aux questions de présélection comment vous satisfaites aux critères d'études et d'expérience essentiels et constituant un atout. Vous devez montrer clairement, à l’aide d’exemples concrets, que vous répondez aux qualifications. Affaires mondiales Canada ne peut formuler aucune hypothèse au sujet de vos études ni de votre expérience. Par conséquent, il ne suffit pas de dire que vous possédez les qualifications requises ni d’énumérer vos responsabilités actuelles. Vous devez plutôt fournir des exemples concrets et détaillés pour expliquer clairement où, quand et comment vous avez acquis cette expérience. Aucune information additionnelle ne sera recherchée au-delà de ce que vous avez soumis dans votre candidature en ligne.
  • Les candidats pourraient être demandés de télécharger leur CV et/ou une lettre de présentation en anglais ou en français. Ces documents pourraient être utilisés en second lieu afin de valider les réponses fournies aux questions de présélection.
  • Les dossiers de candidature qui n'incluent pas tous les documents ou informations demandés ou ne sont pas reçus avant la date de clôture seront rejetés.
  • Les candidats qui ne peuvent pas soumettre leur dossier de candidature à la suite de difficultés techniques doivent le signaler à LES-E-Recruitment-BREU@international.gc.ca avant la date de clôture sinon leur candidature sera rejetée.


Notes importantes

  • Seules les candidatures soumises dans une des langues officielles du Canada (anglais ou français) sont acceptées.
  • L’exigence linguistique pour ce poste est indiquée sous les qualifications essentielles (Profil linguistique). En conséquence, le processus d’évaluation de ce poste vacant se déroulera en Français.
  • Les communications pour ce processus sont envoyées par courriel. Il incombe aux candidats de s'assurer que les coordonnées fournies sont correctes et mises à jour au besoin.
  • Les candidats doivent fournir une adresse électronique qui accepte les messages provenant d’utilisateurs inconnus et vérifier régulièrement leur boîte courriel, y compris les courriels indésirables.
  • Des vérifications des références peuvent être demandées pour les candidats qui ont réussi toutes les évaluations.
  • l'Ambassade du Canada en Tunisie ne rembourse pas les frais de voyage pour les entrevues/examens, ni les frais de déménagement occasionnés par le processus.
  • Avant qu’une offre d’emploi puisse être faite, les candidats retenus doivent fournir une adresse de résidence locale comme preuve de résidence dans la zone de sélection spécifiée. Cette information est nécessaire pour émettre une lettre d’offre.
  • Suite à la récente annonce du Gouvernement du Canada, la Politique de vaccination obligatoire : Le Canada et le réseau des missions est suspendue à compter du 20 juin 2022. Le Gouvernement du Canada continuera d’évaluer le besoin de mesures de santé publique additionnelles, incluant la possible réintroduction d’un mandat vaccinal à une date ultérieure.
  • Nous sommes engagés à instaurer un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, dès le processus de sélection. Si vous avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation, veuillez nous contacter à l’adresse suivante LES-E-Recruitment-BREU@international.gc.ca pour en faire la demande. Les renseignements reçus au sujet de mesures d’adaptation seront traités confidentiellement.
  • Les résultats de ce processus de sélection peuvent également être utilisés pour établir un ou plusieurs bassins de candidats pleinement ou partiellement qualifiés pour des ouvertures de postes similaires à durée déterminée, indéterminée, à temps plein ou à temps partiel à/au l'Ambassade du Canada en Tunisie qui pourraient survenir suivant la fin de ce processus de sélection.
  • Pour les citoyens/résidents canadiens et les personnes ayant la double nationalité canadienne, veuillez noter qu’il est de votre responsabilité de vous renseigner auprès de l’Agence du revenu du Canada sur toute incidence fiscale possible liée à un emploi au sein du gouvernement du Canada.